Организация антитеррористической защищенности в ДОУ

 

     Состояние антитеррористической защищенности детского сада является одним из критериев обеспечения безопасности воспитанников и персонала учреждения, создания условий, гарантирующих охрану жизни и здоровья во время  воспитательно-образовательного процесса.

     В целях противодействия терроризму необходима реализация эффективных мер, направленных на обеспечение готовности сил и средств к ситуационному реагированию на возникающие террористические угрозы, минимизацию и ликвидацию последствий их проявлений, осуществление комплексного подхода к профилактике терроризма, выявление и снижение негативного влияния условий и факторов, способствующих возникновению проявлений терроризма.

      С целью предупреждения и пресечения возможности совершения террористического акта в воспитательный процесс нашей образовательной организации вводится комплекс организационно-профилактических мероприятий, позволяющий предотвратить или максимально сократить потери людей при совершении террористического акта.

     Комплекс организационно-профилактических мероприятий включает:

1.Ежедневные утренние осмотры здания и территории образовательной организации;

2. Проведение тренировок с персоналом и воспитанниками и их родителями на случай возникновения различных чрезвычайных ситуаций;

3. Мероприятия по обеспечению контроля за вносимыми (ввозимыми)на территорию образовательной организации грузами и предметами ручной клади, своевременным вывозом твердых бытовых отходов;

4. Разработка инструкций и памяток о порядке действий в случае угрозы совершения террористического акта, информационных плакатов;

5. Контроль и постоянное содержание в порядке подсобных помещений и запасных выходов из ДОУ, которые должны быть закрыты и опечатаны.

6. Проверка состояния ограждений, обеспечение контроля за освещенностью территории ДОУ и периметру здания в темное время суток, средств пожаротушения;

7. Организация внешней безопасности (наличие замков на складских помещениях, воротах, замков на входных дверях и калитке);

8. Контроль за состоянием тревожной кнопки.

     К антитеррористической защищенности ДОУ относятся инженерно-технические средства безопасности – это надежное, целостное металлическое ограждение вокруг территории образовательной организации с калиткой и воротами, закрывающимися на замки. Обеспечение наружного освещения здания и территории детского сада.

     К техническим средствам относятся средства пожарной и тревожной сигнализации, двери при входе в здание оборудованы видеонаблюдением, по периметру территорий установлена система наружного видеонаблюдения. Все системы проверяются и находятся в исправном состоянии.

     К вспомогательным техническим средствам относятся устойчивая телефонная связь, система оповещения, стационарная и носимые (радио) тревожные кнопки экстренного вызова полиции и прибытия группы быстрого реагирования.

    К комплексу мер по антитеррористической защищенности:

    Правовые — доведение до персонала образовательной организации требований федеральных законов и постановлений (осуществляется в рамках системы подготовки и в рамках пропаганды знаний в области защиты от ЧС);

    Информационные – разоблачение всей сути и опасности терроризма, его целей (беседы, показ видеороликов, проведение инструктажей, использование справочно-информационных стендов, материалов);

    Административные – издание приказов о соблюдении установленных правил, о назначении ответственных лиц за проведение защитных мероприятий.

    В нашем детском саду систематически проводится обследование ДОУ и прилегающей территории на предмет их защищенности, работоспособности тревожной кнопки, обнаружения посторонних предметов. Результаты контроля заносятся в журнал осмотра помещений ДОУ и Журнал обхода территории. Постоянно осуществляется контроль за закрытием ворот.

    Руководителем дошкольной организации утверждено «Положение об организации внутриобъектового и пропускного режимов», введён пропускной и внутриобъектовый режимы, назначен ответственный за мероприятия по антитеррористической безопасности, разработан паспорт безопасности, издан приказ в целях создания условий функционирования учреждения, создания безопасных условий труда и обеспечения сохранности кнопки тревожной сигнализации. Ответственным осуществляется проверка работоспособности кнопки еженедельно, согласно утвержденного порядка и заносится запись о прохождении сигнала в журнале «Проверки кнопки тревожной сигнализации». Вход в здание ДОУ посторонним лицам разрешается только при наличии у них документа, удостоверяющего личность, после регистрации в «Журнале регистрации посетителей». Не допускаются бесконтрольные действия посетителей (самостоятельный обход зданий и помещений, беседы, оставление вещей). Не допускается на территории ДОУ торговля, выгул животных, распитие спиртных напитков, курение.

     В здание и на территорию ДОУ обеспечен только санкционированный доступ должностных лиц, персонала, обучающихся (воспитанников, посетителей и транспортных средств. При обнаружении посторонних лиц, транспортных средств, подозрительных предметов в здании и (или) на территории ДОУ охранники немедленно принимают меры безопасности, ставят в известность администрацию ДОУ. В целях безопасности пропускной режим осуществляется со двора через центральный вход.

    Воспитатели требуют от родителей (законных представителей) личной передачи ребенка в помещении группы, не допускается передача ребенка воспитателю соседней группы, другому сотруднику. Родителям (законным представителям), не имеющим возможности забрать своего ребенка из сада, необходимо иметь доверенность – разрешение на доверительное лицо в возрасте не младше 18 лет. Воспитатели проводят разъяснительную беседу с родителями (законными представителями) о внутриобъектовом и пропускном режиме. Прием родителей (посетителей) проводится согласно графика работы учреждения в рабочие дни.

     В течение каждого учебного года проходит месячник безопасности, в рамках которого проводится образовательная деятельность с детьми с использованием наглядного обучающего оборудования. С целью расширения и закрепления знаний дошкольников о безопасном поведении, обучения мерам антитеррористической защищенности и формирования основ поведения при террористических ситуациях воспитатели используют в своей работе следующие методы :

  • интерактивный метод (викторины, групповые дискуссии, просмотр видеозаписей и наглядного материала с их с разбором и обсуждением, чтобы вовлечь детей в диалог и обсуждение, а также сформировать умение наблюдать и сравнивать.

  • игровой метод (подвижные, дидактические, сюжетно-ролевые, проблемные игры, игры-соревнования, чтобы расширить и закрепить знания детей о безопасном поведении.

    Обучение персонала ДОУ способам защиты и действиям при чрезвычайных ситуациях осуществляется по плану и тематике, утвержденным заведующим. Все сотрудники проходят подготовку к выполнению обязанностей по антитеррористической безопасности, в соответствии с должностными обязанностями и инструкциями. В начале календарного года, в начале учебного года, а также перед длительными выходными, проведении праздничных мероприятий, праздничными днями проводятся инструктажи всего личного состава сотрудников ДОУ. Для родителей (законных представителей) на официальном сайте учреждения в разделе «Антитеррористическая защищенность», а также в на странице ВК, в родительских чатах размещаются консультации, памятки, буклеты по антитеррористической безопасности.

    Для отработки устойчивых навыков безопасного поведения в условиях возникновения чрезвычайных ситуаций в ДОУ два раза в год (октябрь, апрель) проводятся плановые тренировочные занятия по эвакуации с детьми и персоналом на случай угрозы террористического акта.

 

Федеральный список экстремистских материалов

 

Нормативные документы:

Федеральный закон от 06.03.2006г. № 35-ФЗ "О противодействии терроризму"

Федеральный закон от 25.07.2002г. № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности»(с изменениями на 8 декабря 2020 года)

Указ Президента РФ от 12.05.2009г. № 537 «О стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года»

Указ Президента от 15.02.2006г. № 116 «О мерах по противодействию терроризму»

Федеральный закон от 11.03.1992г. № 2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» (с изменениями на 27 декабря 2019 года)

Федеральный закон от 28.12.2010г. № 390-ФЗ «О безопасности»

Письмо Министерства образования РФ от 11.11.2015г. № 01-3149 «О направлении материалов по противодействию идеологии терроризма в Российской Федерации»

Рекомендации руководителям предприятий и учреждений по защите от террористических угроз и иных экстремистских проявлений

 

26.06.2025

АЛГОРИТМЫ действий персонала образовательной организации, работников частных охранных организаций и обучающихся при совершении (угрозе совершения) преступления в формах вооруженного нападения, размещения взрывного устройства, захвата заложников, срабатывания на территории образовательной организации взрывного устройства, в том числе доставленного беспилотным летательным аппаратом, нападения с использованием горючих жидкостей, а также информационного взаимодействия образовательных организаций с территориальными органами МВД России, Росгвардии и ФСБ России

 

Типовая модель действий нарушителя, совершающего на объекте образования преступление террористической направленности в формах вооруженного нападения, размещения взрывного устройства, захвата заложников

23.06.2025

05.02.2025

ОБЩИЕ ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ

      К террористическому акту невозможно подготовиться заранее, поэтому следует быть настороже всегда. Следует проявлять особую осторожность на многолюдных мероприятиях с тысячами участников, в популярных развлекательных заведениях, торговых центрах.

    Обращайте внимание: 

    ! на подозрительных людей, предметы, на любые подозрительные мелочи,

    ! на подозрительные телефонные разговоры рядом стоящих лиц

    ! на сдаваемые или снимаемые по соседству квартиры, подвалы, подсобные помещения, склады, вокруг которых наблюдается странная активность

    Остерегайтесь людей с большими сумками, баулами и чемоданами, особенно, если они находятся в неожиданном месте (например, с баулом в кинотеатре или на празднике). Несмотря на то, что этот человек, скорее всего, окажется туристом или торговцем, все же лишняя осторожность не повредит)

    Не поднимайте забытые посторонними людьми вещи: сумки, мобильные телефоны, кошельки и т.п.

    Будьте особо бдительными и остерегайтесь людей, одетых не по сезону. Если вы видите летом человека, одетого в плащ или толстую куртку – будьте особенно осторожны – под такой одеждой террористы чаще всего прячут бомбы. Лучше всего держаться от него подальше и обратить на него внимание сотрудников правоохранительных органов

    Специалисты сообщают, что смертник, готовящийся к теракту, обычно выглядит чрезвычайно сосредоточено, губы плотно сжаты, либо медленно двигаются, как будто читая молитву

    В семье надо разработать план действий при чрезвычайных обстоятельствах. У всех членов семьи должны быть номера телефонов, адреса электронной почты друг друга для срочной связи. Также необходимо назначить место встречи, где вы сможете встретиться с членами вашей семьи в экстренной ситуации. В случае эвакуации, обязательно возьмите с собой ваш набор предметов первой необходимости и документы

БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ!

ПРИ ВОЗНИКНОВЕНИИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ ЗВОНИТЕ ПО СОТОВОМУ ТЕЛЕФОНУ:

МЧС, ПОЖАРНАЯ  ЧАСТЬ     —   101

ПОЛИЦИЯ                                       —  102

СКОРАЯ ПОМОЩЬ                     —  103

ГАЗОВАЯ СЛУЖБА                     —  104

СЛУЖБА СПАСЕНИЯ                —  112

04.02.2025

ПАМЯТКА ПЕРСОНАЛУ ОБЪЕКТА ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ ТЕРРОРИСТИЧЕСКИХ АКТОВ

     Будьте наблюдательны! Только вы можете своевременно обнаружить предметы и людей, посторонних на вашем рабочем месте

     Будьте внимательны! Только вы можете распознать неадекватные дей­ствия посетителя в вашем рабочем помещении или вблизи него

     Будьте бдительны! Каждый раз, придя на своё рабочее место, прове­ряйте отсутствие посторонних предметов.

     Потренируйтесь: кому и как вы можете быстро и незаметно передать тревожную информацию.

     Соблюдайте производственную дисциплину! Обеспечьте надёжные запо­ры постоянно закрытых дверей помещений, шкафов, столов.

     Не будьте равнодушны к поведению посетителей! Среди них может ока­заться злоумышленник.

     Заблаговременно представьте себе возможные действия преступника вблизи вашего рабочего места и свои ответные действия.

     Помните, что злоумышленники могут действовать сообща, а также иметь одну или несколько групп для ведения отвлекающих действий.

     Получив сведения о готовящемся теракте, сообщите об этом  в органы управления по делам ГОЧС и правоохранительные органы

по тел. «01», «02» и руководителю объекта. Оставайтесь на рабочем месте. Будьте хладнокровны. Действуйте по команде.

13.01.2025

  РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ ПО ДЕЙСТВИЯМ ПРИ УГРОЗЕ СОВЕРШЕНИЯ ТЕРРОРИСТИЧЕСКОГО АКТА

    Сегодня терроризм, наряду с распространением оружия массового уничтожения, региональными конфликтами и организованной преступностью, представляет собой самый опасный вызов безопасности нашей стране. В целях пресечения и раскрытия террористического акта, минимизации его последствий и защиты жизненно важных интересов личности, общества и государства, правильно ориентироваться и действовать в чрезвычайных ситуациях гражданам необходимо знать правила, порядок поведения и действия населения при угрозе и в период проведения терактов. Любой человек должен точно представлять свое поведение и действия в экстремальных ситуациях, психологически быть готовым к самозащите.

       Рекомендации при обнаружении подозрительного предмета.

       Если вы обнаружили забытую или бесхозную вещь в общественном транспорте, опросите людей, находящихся рядом. Постарайтесь установить, чья она или кто мог ее оставить. Если хозяин не установлен, немедленно сообщите о находке водителю (машинисту).

       Если вы обнаружили подозрительный предмет в подъезде своего дома, опросите соседей, возможно он принадлежит им. Если владелец не установлен, немедленно сообщите о находке в ваше отделение милиции.

        Если вы обнаружили подозрительный предмет в учреждении, немедленно сообщите о находке администрации.

        Во всех перечисленных случаях:

  • не трогайте, не вскрывайте и не передвигайте находку. Не предпринимайте самостоятельно никаких действий с находками или подозрительными предметами, которые могут оказаться взрывными устройствами – это может привести к взрыву, многочисленным жертвам и разрушениям;

  • зафиксируйте время обнаружения находки;

  • незамедлительно сообщите в территориальный орган милиции;Хочу такой сайт

  • примите меры по недопущению приближения людей к подозрительному предмету. Постарайтесь сделать так, чтобы люди отошли как можно дальше от опасной находки;

  • примите меры по исключению использования средств радиосвязи, высокочастотных излучающих приборов, динамиков и других радиосредств, способных вызвать срабатывание радиовзрывателей обнаруженных, а также пока не обнаруженных взрывных устройств;

  • обязательно дождитесь прибытия оперативно-следственной группы

       Внешний вид предмета может скрывать его настоящее назначение. В качестве камуфляжа для взрывных устройств используются обычные бытовые предметы: сумки, пакеты, свертки, коробки, игрушки и т.п. Если обнаруженный предмет не должен, как вам кажется, находиться «в этом месте в это время», не оставляйте этот факт без внимания, но помните:

      Если террорист-смертник ощутит на себе внимание людей, он способен незамедлительно привести взрывное устройство в действие. В связи с этим старайтесь соблюдать спокойствие. Если есть возможность, сообщите о подозрительном вам человеке в административные или правоохранительные органы либо в службы безопасности, не привлекая к себе внимания террориста.

      Предметы – бесхозные портфели, чемоданы, сумки, свертки, ящики, мешки, коробки и т.д., автотранспорт – угнанный, брошенный, без признаков наличия владельца и т.д.

     Внешние признаки предметов, по которым можно судить о наличии в них взрывных устройств:

  • наличие связей предмета с объектами окружающей обстановки в виде растяжек, приклеенной проволоки и т.д.;

  • необычное размещение обнаруженного предмета;

  • шумы из обнаруженного подозрительного предмета (характерный звук, присущий часовым механизмам, низкочастотные шумы);

  • установленные на обнаруженном предмете различные виды источников питания, проволока, по внешним признакам, схожая с антенной.

Дата последнего обновления страницы 27.06.2025
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»